Критерии выбора аккумуляторов холода

08.07.2020

Критерии выбора аккумуляторов холода

Аккумулятор холода является основным охлаждающим элементом сумки-холодильника. Он представляет собой герметично запаянную полимерную емкость, которая заполнена быстро замерзающим веществом. Аккумуляторы холода предназначены для поддержания в сумке температурного режима, необходимого для сохранности продуктов или других видов продукции.

Принцип работы

Перед использованием аккумулятор холода помещается в морозильную камеру на 6-12 часов. Это способствует охлаждению его внутренней жидкости до определенной температуры. Затем он укладывается в сумку-холодильник. После окончания действия его необходимо промыть проточной водой и снова поместить в холодное место.

Для изготовления аккумуляторов холода применяются экологически чистые материалы, которые безвредны для продуктов питания. Хранить аккумуляторы рекомендуется в месте, защищенном от света, лучше всего в морозильнике. При правильной эксплуатации аккумуляторы будут служить вам неограниченное время.

Размещать охладители по сумке нужно равномерно, это обеспечит лучшее распределение холода по внутреннему пространству. Если же используется только 1 аккумулятор, то его лучше положить сверху на продукты.

Разновидности

Аккумуляторы холода бывают гелиевые, силиконовые и водно-солевые.

  1. Внутри гелиевых аккумуляторов размещается специальный гель, термические свойства которого обеспечивают поддержание температуры от -7°до +8°С на протяжении 5-16 часов. Так же, они способны сохранять повышенную температуру, для этого их предварительно помещают в специальный термостат. Применяются гелиевые аккумуляторы, как правило, при транспортировке медикаментов, скоропортящихся продуктов и биоматериалов. Главным преимуществом гелиевых аккумуляторов является их способность поддерживать как низкие, так и высокие температуры.
  2. Водно-солевые аккумуляторы заполнены специальным солевым раствором, обеспечивающим поддержание температуры от -2° до +8°С. Они сохраняют температуру максимум 10 часов, что является их недостатком.
  3. Наполнитель силиконового аккумулятора холода состоит из полимерных модифицированных кристаллов кремния (силикона). Данный вид охладителя способен поддерживать температуру от 0° до -2°С, но сохраняет эту температуру на протяжении 7 дней. Это является его главным преимуществом перед гелиевыми и водно-солевыми аккумуляторами.

Критерии выбора

В первую очередь нужно решить, что важнее - очень низкая температура или продолжительность ее поддержания. Это поможет определиться с видом аккумулятора холода. Объем и количество аккумуляторов холода выбирается в зависимости от общего объема сумки-холодильника. Аккумуляторы изготавливаются самых разных объемов от 250 мл и больше. Например, если сумка рассчитана на
20 л, то необходимо приобрести 2 аккумулятора по 300 мл.

Должное внимание при выборе аккумулятора следует уделить материалу, из которого изготовлен контейнер. Необходимо убедиться, что он плотный и не протечет в процессе эксплуатации.

Среди наиболее распространенных гелиевых моделей, можно выделить аккумуляторы «Северный полюс АХ-10, 15, 30, 50», которые имеют доступную цену и высокое качество. Уже давно завоевали особую популярность гелиевые аккумуляторы холода производства компанией «Технохим» (Россия).

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии к записи
Удивительно, но никто не оставил ни одного отзыва.
Вы можете стать первым!
Написать комментарий
14 + ? = 15
Связанные  предложения
Аккумулятор холода АХ-10   (300 гр.) Аккумулятор холода АХ-10   (300 гр.)
130 руб
140
-7%
Аккумулятор холода АХ-15  (500 гр.) hit.png Аккумулятор холода АХ-15  (500 гр.)
154 руб
160
-3%
Аккумулятор холода АХ-30  (700 гр.) hit.png Аккумулятор холода АХ-30  (700 гр.)
195 руб
Аккумулятор холода АХ-50  (1000 гр.) hit.png Аккумулятор холода АХ-50  (1000 гр.)
220 руб
240
-8%
Промышленный Аккумулятор холода 8 кг new.png Промышленный Аккумулятор холода 8 кг
1 540 руб
1 600
-3%